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きょうの料理レシピ

ぶりのアラ煮

ぶりのアラには身がたっぷり。おまけの煮こごりも楽しめます。

ぶりのアラ煮

写真: 福岡 拓

材料

(4人分)

・ぶりのアラ 500~600g
・しょうが (薄切り) 20g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2~2
・みりん 大さじ1/2

つくり方

1

ぶりのアラはたっぷりの熱湯に入れてサッと湯通しし、汚れを落とす。

2

浅めのなべに水カップ2+1/2~3と【A】の調味料を合わせて煮立て、1のアラとしょうがを加える。沸騰したらアクをすくい、落としぶたをして20~30分間煮、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/10/15 切り身魚で簡単おかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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