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みんなのきょうの料理レシピ

夫婦で楽しむクリスマスディナー

「きょうの料理大賞2001」家族でつくるホームパーティーメニュー部門・部門賞受賞作品です。聖夜にふたりで囲むほのぼのメニュー。

夫婦で楽しむクリスマスディナー

写真: 大蔵 俊介

材料

(2人分)

【幸せを詰め込んだチキン】
・鶏もも肉 300g
【詰め物】
・生しいたけ 2牧
・マッシュルーム 4コ
・にんにく 1かけ
・ねぎ 30g
・バター 15g
・キャベツ (細切リ) 100g
【ソース】
・シャンパン カップ1/4
・だし カップ1/4
・ナムプラー 小さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1/2
【サンタの夢袋】
・まぐろ (赤身/刺身用) 80g
・ミニトマト
・枝豆 (冷凍) 60g
・らっきょう (甘酢漬け) 20g
・春巻きの皮 4枚
*市販
【たれ】
・バルサミコ酢 小さじ1
・練りごま (黒) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
【クリスタルチップス】
・モッツァレラチーズ 40g
・春巻きの皮 2枚
*市販
・オリーブ油 小さじ2
・練りわさび 小さじ1/4
【温かい泡雪ポタージュ】
・じゃがいも (男爵) 150g
・枝豆 (冷凍) 30g
・だし カップ1強
・豆乳 カップ1/2
・塩
・しょうゆ

つくり方

【幸せを詰め込んだチキン】
1

生しいたけ、マッシュルームは薄切りにする。

2

にんにくは薄切り、ねぎは小口切りにしてバターとなべに入れて中火にかけ、香りが出るまでいためる。1を加えてさらにいため、塩少々で味を調えて取り出す。

3

鶏肉は常温に戻し、全体に塩適宜をすり込む。皮を袋状になるようにはがし、2を詰める。詰め物が出てこないようにようじを刺してとめる。

4

フッ素樹脂加工のなべに鶏肉の皮目を下にして入れ、弱火で香ばしい焼き色がつくまで焼く。裏返してじっくり中まで火を通し、取り出す。

5

なべをふき取り、キャベツの細切り、ソースの材料を入れ、中火にかけてキャベツが柔らかくなるまで煮る。

6

4のようじを抜いて2等分する。

7

5を汁ごと器に盛り、6の鶏肉を盛り合わせて、あればひいらぎを飾る。

【サンタの夢袋】
8

ミニトマトは上下を切り落とし、1cm幅の輪切りにし、中身をくりぬく。切り落とした部分は粗みじん切りにする。

9

枝豆は解凍して身を取り出す。まぐろは細切りにし、しょうゆ小さじ1/2であえる。らっきょうは薄切りにする。

10

98のミニトマトのみじん切りを混ぜ、4等分する。春巻きの皮の中央にのせ、端を寄せて茶きんに絞り、8のミニトマトのリングを通す。余分な皮を切り落として形を整える。

11

蒸し器にクッキングペーパーを敷き、10に霧を吹きかけて並べ、約1分間強火で蒸す。

12

たれの材料を器に敷き、11を盛る。

【クリスタルチップス】
13

モッツァレラチーズは薄切りにし、水けをふく。

14

春巻きの皮は1枚を4等分の正方形に切り、片面にオリーブ油をぬる。2枚一組にし、それぞれ45度ずらして重ねる。中央に13をのせて塩少々をふり、180℃に熱したオーブンで4~5分間焼く。練りわさびを倍量の水で溶いてたらす。

【温かい泡雪ポタージュ】
15

枝豆は解凍し、身を取り出す。

16

じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。だしで柔らかく煮る。

17

16、豆乳、塩小さじ1/4をふんわり泡立つまでフードプロセッサーにかける。なべに入れて一煮立ちさせ、塩少々で味を調えて器に盛り、15を散らす。

みんなのきょうの料理レシピ
2002/03/14

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