きょうの料理レシピ 2008/07/10(木)

食欲増進!夏野菜おかず揚げなすとトマトの辛み炒め

トーバンジャンを使った、夏野菜尽くしのシンプルないため物です。生のトマトの酸味もさわやかな一皿。

揚げなすとトマトの辛み炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・なす 4コ
・トマト 2コ
・ししとうがらし 5~6本
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2強
・揚げ油
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、皮むき器でしま目に皮をむく。縦半分に切り、斜めに3~4等分に切る。

! ポイント

しま目にむくと見た目に美しいだけでなく、トロッとした口当たりになる

2

トマトは皮を湯むきし、2cm角に切る。ししとうはヘタを切り落とし、小口から薄切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。

3

【A】はよく混ぜ合わせておく。

! ポイント

豆板醤も加えた合わせ調味料にしておけば、調理もスムーズ。

4

揚げ油を約170℃に熱し、なすを入れ、色よく揚げて、油をよくきる。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。なす、トマトを加え、強火にしてサッと炒め合わせる。

! ポイント

揚げたなすと生のトマトを合わせれば、彩りよく仕上がる。

6

【A】を加えてからめ、1~2分間フライパンを揺すりながら火を通す。とろみがついたら、火を止めてししとうを加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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