きょうの料理レシピ 2007/05/28(月)

お手軽!朝食レシピマシュマロのフルーツサラダ

お手軽!朝食レシピ。前日につくっておくと、水けを含んだマシュマロが、胃にもやさしそうな柔らかさ。果物はお好みで、1種類は必ず水分の多いもので。

マシュマロのフルーツサラダ

撮影: 大西 二士男

エネルギー /750 kcal

*全量

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・マシュマロ (小さいもの) カップ1
【果物】
・りんご 1/2コ
・キウイ 1コ
・オレンジ 1コ
・いちご 5コ
・パイナップル 200g
・メロン 200g
・プレーンヨーグルト カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マシュマロはサッと水で洗い、表面にまぶされているコーンスターチを取り除く。

! ポイント

ザラザラした口当たりのコーンスターチを洗い流す。マシュマロは大きめのものであれば、小さくちぎっておく。

2

果物類はすべて、小さめの一口大に切る(それぞれカップ1/2程度になる)。

3

果物とマシュマロ、ヨーグルトを混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩程度ねかせる。

! ポイント

ヨーグルトと果物の水分を吸ったマシュマロが程よく溶けて全体がなじむ。

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 蒸し鶏 かぼちゃ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介