きょうの料理レシピ

バナナトースト

お手軽!朝食レシピ。ほんの少しの手間を加えて、栄養たっぷりに。焼いたバナナの柔らかさが、パンとよく合います。

バナナトースト

撮影: 大西 二士男

材料

(1人分)

・食パン (6枚切り/くるみ入り) 1枚
・バナナ 1~2本
・はちみつ 小さじ1
・サラダ用ミックスナッツ (食塩不使用) 小さじ2
・チーズ (溶けるタイプ) 適量
・こしょう

つくり方

1

食パンは厚みを半分に切り、2枚にする。1枚を甘いタイプに、もう1枚をピザ風にする。

! ポイント

パンを薄く切ると、こんがりと焼きあがったときのサクサク感と、バナナの柔らかさが好対照。サンドイッチ用食パンをその厚みのまま使ってもよい。

2

バナナは皮をむいて斜め薄切りにする。

3

甘いタイプをつくる。パンの上に2のバナナ1本分を並べ、はちみつを糸状にして全体にかけ、その上にサラダ用ミックスナッツを散らす。

4

ピザ風をつくる。パンの上にチーズ少々をのせ、その上に2のバナナ1本分を並べ、さらにチーズ適量をのせ、こしょう少々をふりかける。

5

34をオーブントースターに入れ、こんがりと焼く。

きょうの料理レシピ
2007/05/28 お手軽!朝食レシピ

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介