きょうの料理レシピ

チョコバナナのブッセ

ねっとり甘いバナナとチョコレート入り生クリーム。この組み合わせは、みんなが好きな永遠の定番です。

チョコバナナのブッセ

写真: 浮田 輝雄

材料

(10コ分)

・「いちごのブッセ」の「スポンジ生地」の材料 全量
・製菓用チョコレート (スイート) 70g
・生クリーム 150ml
・バナナ (大) 1本

つくり方

1

2

製菓用チョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。

3

生クリームを小鍋に入れて中火にかける。沸騰直前で火を止め、2のボウルに注ぎ入れてよく混ぜ、チョコレートを溶かす。

4

3のボウルを氷水にあて、泡立て器で混ぜた跡が残る程度まで泡立てる。

5

スポンジ生地10枚に4のチョコクリームの半量を等分に絞り出し、5mm厚さの半月形に切ったバナナを6切れずつ置く。残りのクリームを等分に絞り出し、残りのスポンジ生地をのせてはさむ。

きょうの料理レシピ
2007/05/24 わたしの幸せスイーツ

このレシピをつくった人

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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