きょうの料理レシピ 2008/05/28(水)

もずくピザ

「地元の味をいただきます」もずくで腕自慢!で紹介されたレシピです。

もずくピザ

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(直径20cmのピザ1枚分)
----------
【ピザ生地】
・強力粉 140g
・砂糖 大さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・水 90ml
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・もずく 50g
・じゃがいも 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・ジャンボピーマン 1/2コ
・ベーコン 2枚
・コーン(缶詰。ホールタイプ) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・塩・こしょう 各少々
・ピザソース(市販) 40g
・ピザ用チーズ 60g
(オリーブ油)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. ボウルにピザ生地の材料を入れて手で混ぜる。全体がまとまってきたらボウルから取り出し、調理台やまな板の上で、時々生地をたたきつけながら手でこねていく。

2. 耳たぶほどの堅さになったら生地を丸め、再びボウルに入れてぬれ布巾をかぶせる。60℃のお湯で湯せんしながら発酵させる。

3. 30分ほどしたら湯せんからはずし、丸めた生地にぬれ布巾をかぶせたまま10分間程休ませる。

4. じゃがいもは角切り、たまねぎは薄くスライスし、それぞれ水にさらしておく。ジャンボピーマンは細切りにしておく。

5. 沸騰した鍋に塩を入れ、じゃがいもをゆでる。火が通ったら湯を切り、つぶしてマヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

6. もずくは水気をきってざく切りにし、トッピング用に少量残して5のじゃがいもに加え、混ぜ合わせる。

7. 3のピザ生地を丸くのばす。のびが足りないときは、オリーブ油大さじ1を加えのばす。フッ素樹脂加工のフライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。

8. 焼いた生地にピザソースを塗り、6をのせてのばし、水けを切ったたまねぎ、ジャンボピーマン、ベーコン、コーン、チーズをのせ、残しておいたもずくをトッピングする。

9. 200℃に温めたオーブンで、15分間焼く。


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