きょうの料理レシピ 2007/04/30(月)

みんなで楽しむ!バラエティーおむすび

好みの具をはさんで。楽しくお絵描きのようにトッピングします。

バラエティーおむすび

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /50分* ( 6工程 )

*米を水につけておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 540ml(3合)
【焼き肉】
・牛こま切れ肉 150g
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ねぎ (みじん切り) 3cm
*好みで。
・コチュジャン 少々
*好みで。
【さけマヨ】
・甘塩ざけ (切り身) 1切れ
・酒 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・たらこ 1腹(100g)
・野沢菜 適量
・たくあん 適量
*または好みの漬物。
・昆布のつくだ煮 適量
・小梅 適量
・焼きのり 適量
・サラダ油 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ご飯を炊く。米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、目盛りの分量の水を加えて20分以上おき、普通に炊く。

2

【焼き肉】をつくる。フライパンにサラダ油少々を熱し、牛肉を入れて強火でいためる。肉の色が半分ほど変わったら砂糖、酒、みりん、しょうゆの順に加える。肉の色が変わり、汁けがなくなるまでいため、好みで、ねぎ、コチュジャンを加えて混ぜる。

3

【さけマヨ】をつくる。さけを耐熱皿に入れて酒をふり、軽くもんで5分間おく。ラップをして電子レンジ(500W)に2分~2分30秒間かける。粗熱を取って皮と骨を除いてほぐす。冷めたらマヨネーズを加え、混ぜる。

4

たらこふりかけをつくる。たらこはラップで包み、電子レンジに2分~2分30秒間かける。粗熱を取って薄皮を取り除き、ほぐす。

5

おむすびをつくる。野沢菜とたくあんは食べやすい大きさに切って混ぜ、器に盛る。【焼き肉】、【さけマヨ】、たらこふりかけ、昆布のつくだ煮、小梅、焼きのりも器に盛る。

6

手のひらをぬらして塩少々をつけてのばし、1のご飯適量をのせ、好みの具をのせて、おむすびをつくる。または、おむすびの上に、絵を描くように具をトッピングする。

全体備考

【キッズポイント!】
●子どもの好きなようにつくらせる
最初に隣でお手本を見せて、あとは子どもの自由に。「どの具を選んでどんなおむすびにしようか」とコミュニケーションをとりながら、いっしょにつくると楽しい。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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