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きょうの料理レシピ

あじのチーズムニエル

切り身のあじで手軽につくれるムニエルは、食べやすく、お弁当のおかずにもピッタリです。

あじのチーズムニエル

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 8切れ(4匹分)
・キャベツ 4枚
・粉チーズ 大さじ4
・ミニトマト 8コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1

あじはゼイゴと小骨を取る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶす。余分な粉ははたき落とす。

2

キャベツは一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してキャベツを中火でいため、塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。

4

続けてフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、中火であじを焼く。両面がこんがりと焼けたら、粉チーズを身にふり、カリッとするまでさらに焼く。同時にフライパンのあいているところにミニトマトを入れ、軽くいためる。

5

器に盛ったキャベツに、あじとミニトマトを盛りつける。

きょうの料理レシピ
2007/05/09 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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