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きょうの料理レシピ

丸ごとあじのレンジ蒸し

電子レンジを使えば、魚の蒸し物も思いのほか簡単です。仕上げに、香り高いごま油をジュッとかけて。

丸ごとあじのレンジ蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・あじ (中/下ごしらえしたもの) 4匹
・しょうが 1かけ
・ねぎ 15cm
【たれ】
・柚子こしょう 適量
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 少々
・ごま油 大さじ2
・粉ざんしょう
*好みで。

つくり方

1

あじはよく洗って紙タオルで水けをしっかりとふく。盛りつけたとき、表になる面の中骨に沿って約10cm長さの切り目を入れる。同様に、背ビレ、腹ビレに沿って切り目を入れる。

! ポイント

切り目があると、中まで火が通りやすい。また、食べるときに身をはがしやすい。

2

しょうがはせん切りにする。ねぎもせん切りにする(白髪ねぎ)。

3

耐熱皿にあじをのせ、酒大さじ2、塩少々をふる。しょうがのせん切りをのせ、白髪ねぎの半量をのせてラップをし、電子レンジ(600W)にかける(2匹で約5分間が目安)。かけ終わったあと、しばらくしてから取り出す。器にあじを盛り、残りの白髪ねぎの水けを取ってのせる。

4

小さめのフライパンにごま油大さじ2を熱し3のあじにかける。【たれ】を混ぜてかけ、好みで粉ざんしょうをふる。

! ポイント

ごま油は熱くなっているので、やけどや油はねに注意。

きょうの料理レシピ
2007/05/09 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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