きょうの料理レシピ 2007/05/08(火)

満喫!旬の味 新じゃがと鶏肉のカレー蒸し煮

生の新じゃがいもを、ゆっくりと蒸し煮にする一品。冷めると、味がなじんでかえっておいしくなるので、お弁当のおかずにも向きます。

新じゃがと鶏肉のカレー蒸し煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・新じゃがいも 500g
・鶏むね肉 250g
・ししとうがらし 8本
・しょうが 10g
・赤とうがらし 1本
・カレー粉 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1
・水 カップ1/2強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもは皮をむいて、約2cm角に切る。水にサッとさらしてから、ざるにとって水けをきる。

2

ししとうがらしは1cm幅の小口切り、しょうがはみじん切りにする。鶏むね肉は2cm角に切る。

3

鍋にサラダ油大さじ2を熱して、しょうが、赤とうがらし、鶏肉を入れていためる。肉の表面が白くなったらカレー粉を加えて軽くいため、じゃがいも、塩小さじ1、水カップ1/2強を加えて、ふたをして中火以下で10~12分間煮る。

! ポイント

蒸し煮にすると、小さめに切っても煮くずれない、新じゃがの特性が生きる。

4

3のじゃがいもが柔らかくなったら、ふたをあけて汁けをとばし、ししとうがらしを加えて全体を混ぜ合わせる。味をみて、塩で味を調える。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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