きょうの料理レシピ 2001/10/01(月)

【秋のいろいろご飯】貝柱としいたけのご飯栗ご飯

栗(くり)を薄甘に煮てから炊くこのひと手間で、くりがパサつかず、格段においしく仕上がります。

栗ご飯

撮影: 尾田 学

エネルギー /640 kcal

*1人分

調理時間 /60分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・米 カップ3
・くり 20コ(500g)
・鶏もも肉 100g
【A】
・だし 大さじ3
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
【B】
・だし カップ3強
*鶏もも肉の煮汁も合わせた量。
・酒 大さじ3
・薄口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・いりごま (白) 適宜
・いりごま (黒) 適宜
・塩
・砂糖 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

1 新鮮なくりが手に入ったら、すぐに濃いめの塩水に5~6時間つけて、水けをきって冷蔵保存すると虫がわかない。

2 まずは外側の堅い鬼皮を、次に渋皮をくりの上面(とがったほう)からむく。

つくり方

1

米は洗って30分間水に浸しておく。

2

くりは皮をむきやすくするため、熱湯に20分間つけておく。鬼皮と渋皮をむき、薄めの塩水にとってアクを抜く。

3

鶏もも肉は食べやすく切り、【A】でいりつけるようにして煮る。ざるに上げ、煮汁は取りおき、【B】のだしに加える。

4

なべにくりとたっぷりの水を入れて一度ゆでこぼし、次にヒタヒタの水と砂糖大さじ1+1/2、塩小さじ1/2を入れて七分(ぶ)どおりの堅さに煮る。粗熱が取れたら2~3コに切る。

5

炊飯器に米、鶏肉、くりを入れ、【B】を加えて炊き上げる。合わせたいりごまを添える。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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