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平野レミの早わざレシピ!レシピ

食べればつゆだく肉じゃが

材料

(2~3人分)

・新じゃがいも 6~8コ(400g)
・かつおだし (濃いめ) 400ml
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用/半分に切る) 100g
・新たまねぎ (1cm幅に切る) 100g
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・絹さや (塩ゆでして斜め半分に切る) 4枚
・水溶き片栗粉 (水、片栗粉 各大さじ1+1/2を溶いたもの)
・ゆず皮 (せん切り) 適量

つくり方

1

じゃがいもは皮ごとよく洗って十文字に切り目を入れる。水けをつけたまま耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ(600W)に約8分間かける。(途中、上下を返す)

2

鍋にだしを入れ、ひと煮立ちしたらひと口大に切った豚バラ肉とたまねぎを入れる。

3

2に【A】を加え、たまねぎが柔らかくなるまでふたをして煮る。

4

水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけてあんをつくる。

5

1のじゃがいもを崩して器に盛り、4のあんをかけ、ゆず皮と絹さやを散らす。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2021/02/23 「2021早春」

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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