close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

えびかつ

材料

(2人分)

【A】
・えび (ブラックタイガーなど) 正味200g
・れんこん (皮ごとすりおろす) 100g
・おろしたまねぎ 30g
・塩 小さじ1/3~
・パン粉 適量
・サラダ油 適量
・ウスターソース 適量
・ケチャップ 適量
・和がらし 適量
【付け合わせ】
・ラディッシュ
・キャベツ
・レモン

つくり方

1

えびは殻をむいて包丁で粗くたたく。れんこんは皮つきのまますりおろし、水分を軽く切る。

2

ボウルに【A】を入れ、よく練る。

3

2を4~6等分に丸小判型に成型し、周りにパン粉をつける。

4

フライパンにサラダ油を熱し、3を入れてじっくりきつね色になるまで揚げる。

5

【付け合わせ】と共に器に盛り、お好みでウスターソース、ケチャップ、和がらしをつけていただく。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2021/02/23 「2021早春」

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 冬野菜 野崎 洋光 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介