close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

食べタイきしめんパッタイ

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り/一口大に切る) 100g
・砂糖 小さじ1
・えび (殻をむき半分にそぎ切り) 正味100g
・ごま油 大さじ1
【A】
・たまねぎ (薄切り) 100g
・もやし 100g
・にら (5cm長さに切る) 100g
・ゆできしめん (袋の上から半分に切り、サッと水に通してほぐしておく) 2玉
【B】
・ナムプラー 大さじ1強
・スイートチリソース 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
【ピリ辛酢】
・酢 大さじ2
・赤とうがらし (輪切り) 1本分

つくり方

1

豚肉は、砂糖をまぶしてよくもんで10分間おく。

2

フライパンにごま油を熱し、1の豚肉とえびを炒める。

3

豚肉の色が変わったら、【A】を上から順に加えてさらに炒める。野菜がしんなりしたらきしめんを加え、【B】で調味する。

4

器に盛り、【ピリ辛酢】をかけていただく。

全体備考

◆【ピリ辛酢】のつくり方◆
小さめの耐熱容器に酢大さじ1、とうがらしを入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に30秒間かける。取り出し、さらに酢大さじ1を加えて混ぜる。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2022/11/23 2022秋

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 常備菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介