
平野レミの早わざレシピ!レシピ
ОHMZ(おいち~・ひな・まつり・ずし)
材料
(約16コ分)
- 【すし飯】
- ・温かいご飯 300g
- ・すし酢 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ2
- 【トッピング】*好きな具を20コ分
- ・好きな刺身 (まぐろ赤身、いか、たい、帆立て) 適量
- ・スモークサーモン 適量
- ・薄焼き卵 適量
- ・生ハム 適量
- ・いくら 適量
- ・わさび 適量
- ・しょうゆ 適量
- 【飾り用】*あれば。
- ・うずら卵 (水煮) 2コ
- *顔用。
- ・きゅうり 適量
- *男びなの頭と飾り用。
- ・ミニトマト (赤) 1コ
- *女びなの王冠用。
- ・黒ごま 4粒
- *目用。
- ・のり 少々
- *髪の毛、ぼんぼり用。
- ・大根 適量
- ・ミニトマト (黄) 適量
- ・菜の花 適量
- ・ラディッシュ 適量
- ・青じそ 適量
- ・スプラウト 適量
- ・ディル 適量
- ・いちご 適量
- ・桜の塩漬け 適量
- ・白ごま 適量
つくり方
1
【すし飯】をつくる。ボウルにご飯を入れ、すし酢、マヨネーズ、しょうがを混ぜる。
2
ラップを手のひらに広げ、好きな具をおき、【すし飯】大さじ2杯分(約20g)をのせ、ラップでくるんで手まりにする。 男びなや女びなをつくり、楽しく盛り付けると食べられるお雛様の完成。
3
お好みでしょうゆやわさびをつけていただく。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2023/02/23
2023早春
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント