
平野レミの早わざレシピ!レシピ
そうめん酸辣湯(サンラータン)
材料
(2人分)
- ・にんにく (たたいてみじん切り) 1かけ分
- ・ごま油 大さじ1
- 【A】
- ・豚バラ肉 (薄切り/1cm幅に切る) 100g
- ・生しいたけ (薄切り) 2枚分
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1本分(100g)
- ・鶏ガラスープ (無塩) カップ4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶いてもよい。
- 【B】
- ・酢 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・そうめん 2束(100g)
- ・溶き卵 1コ分
- ・ラー油 小さじ1
- ・白髪ねぎ 適量
- ・黒こしょう 適量
つくり方
1
フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら【A】を加えてさらに炒め、鶏ガラスープを加える。
2
1に【B】を加えて味を調え、そうめんを加えて2分間煮る。
3
仕上げにラー油を加え、溶き卵を回し入れる。器に盛り、白髪ねぎをのせ、黒こしょうをふる。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2023/09/18
2023秋の行楽シーズンスペシャル
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。



















つくったコメント