close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

北京トン

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・紹興酒 大さじ3
*または酒。
【たれ】
・はちみつ 大さじ1+1/2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1+1/2
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1
・きゅうり (細切り) 1本分
・赤ピーマン (細切り) 1コ分
・ねぎ (細切り) 1本分
・パクチー (ざく切り) 適量
*好みで。
・春巻きの皮 (ミニ/半分に切る) 10枚分
・五香粉(ウーシャンフェン) 適量

つくり方

1

ボウルで【たれ】の材料を混ぜ合わせる。

2

鍋に1リットルの湯を沸かし紹興酒を入れる。豚肉をサッと湯にくぐらせて火を通し、水けをきって器に盛る。切った野菜も盛る。

3

春巻きの皮に豚肉、野菜を少しずつのせ、【たれ】をかけて巻いていただく。お好みで五香粉をふる。

全体備考

※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2023/09/18 2023秋の行楽シーズンスペシャル

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 さつまいも じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介