
平野レミの早わざレシピ!レシピ
北京トン
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・紹興酒 大さじ3
- *または酒。
- 【たれ】
- ・はちみつ 大さじ1+1/2
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1+1/2
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・きゅうり (細切り) 1本分
- ・赤ピーマン (細切り) 1コ分
- ・ねぎ (細切り) 1本分
- ・パクチー (ざく切り) 適量
- *好みで。
- ・春巻きの皮 (ミニ/半分に切る) 10枚分
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 適量
つくり方
1
ボウルで【たれ】の材料を混ぜ合わせる。
2
鍋に1リットルの湯を沸かし紹興酒を入れる。豚肉をサッと湯にくぐらせて火を通し、水けをきって器に盛る。切った野菜も盛る。
3
春巻きの皮に豚肉、野菜を少しずつのせ、【たれ】をかけて巻いていただく。お好みで五香粉をふる。
全体備考
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2023/09/18
2023秋の行楽シーズンスペシャル
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。



















つくったコメント