close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

あんかけ焼き芋

材料

(2人分)

・焼き芋 (大) 1本
・鶏ひき肉 100g
・しょうが (みじん切り) 大さじ1(7g)
【A】
・水 150ml
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強
・米油 小さじ2
・水溶き片栗粉 大さじ1
*片栗粉を同量の水で溶いたもの。
・バター (細かく切る) 10g
・細ねぎ 適量
・ゆずの皮 (すりおろす) 適量

つくり方

1

フライパンに米油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒める。

2

1にひき肉を加えて炒め、【A】を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

3

縦半分に切り込みを入れた焼き芋を器に盛り、2のあんをかけてバターをのせる。仕上げにゆずの皮、ねぎを散らす。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2024/02/12 2024早春

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 冬野菜 白菜 長芋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介