close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

にらめっこチンシューマイ

材料

(2~3人分/10コ分)

【A】
・豚ひき肉 150g
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰/小) 1缶(70g)
*汁ごと使う。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【B】
・にら (みじん切り) 20~25g
・たまねぎ (みじん切り) 30g
・片栗粉 大さじ1
・シューマイの皮 10枚
【たれ】
・にら (穂先部分/みじん切り) 20~25g
・ポン酢 大さじ2
・水 小さじ1

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせシューマイのタネをつくる。

2

別のボウルに【B】を合わせ、片栗粉が全体に混ざったら1に加え、さらによく混ぜる。

3

耐熱皿にオーブンシートをしく。2を10等分にまるめて皿の縁に沿って並べ、シューマイの皮を上からかぶせる。

4

小さい耐熱ボウルに【たれ】用のにらを入れて水をふり入れ、しっとりさせて3の中央に置く。

5

ペーパータオルを水でびっしょり濡らして軽く絞り、シューマイにかぶせ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。

6

仕上げに、【たれ】用のにらにポン酢を加えて混ぜる。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2024/07/15 2024夏

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介