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平野レミの早わざレシピ!レシピ

欲ばりおこ芸

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り/3cm幅に切る) 150g
【A】
・ねぎ (斜め薄切り) 1本分
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
【B】
・鶏ガラスープ (無塩) 300ml
・オイスターソース 小さじ2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・しいたけ (薄切り) 3枚分
・チンゲンサイ (一口大に切る) 1/2株分
・水溶き片栗粉 大さじ2
*片栗粉大さじ1を同量の水で溶く。
・ごま油 大さじ2
・ご飯 150g
・米粉 適量
・焼きそば 1玉
・米油 適宜

つくり方

1

おこげをつくる。ご飯を一口大ほど取ってきつく握る。米粉をふったバットに、握り終わったらご飯を間隔を広げて置く。上から手のひらで押して平らにし、米粉をふる。焼きそばは袋の上から十文字に切っておく。

2

フライパンにごま油を熱し【A】を炒め、ねぎがしんなりしたら豚肉としいたけを加える。肉に焼き色がついたら【B】を加えて3分間ほど煮る。

3

2にチンゲンサイを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油小さじ1(分量外)を加える。

4

別のフライパンに米油大さじ3を熱し、1のご飯と焼きそばを重ならないように並べ、ギュッとヘラで押しつけて、4~5分間焼く。上下を返して米油大さじ2を足し、ヘラで押しつけながらカリッとするまで焼く。器に盛り(焼きそばが下、上にご飯)、熱いうちに3をかける。お好みで酢(分量外)をかけてもよい。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2024/10/14 2024秋

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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