
平野レミの早わざレシピ!レシピ
欲ばりおこ芸
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り/3cm幅に切る) 150g
- 【A】
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1本分
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- 【B】
- ・鶏ガラスープ (無塩) 300ml
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・しいたけ (薄切り) 3枚分
- ・チンゲンサイ (一口大に切る) 1/2株分
- ・水溶き片栗粉 大さじ2
- *片栗粉大さじ1を同量の水で溶く。
- ・ごま油 大さじ2
- ・ご飯 150g
- ・米粉 適量
- ・焼きそば 1玉
- ・米油 適宜
つくり方
1
おこげをつくる。ご飯を一口大ほど取ってきつく握る。米粉をふったバットに、握り終わったらご飯を間隔を広げて置く。上から手のひらで押して平らにし、米粉をふる。焼きそばは袋の上から十文字に切っておく。
2
フライパンにごま油を熱し【A】を炒め、ねぎがしんなりしたら豚肉としいたけを加える。肉に焼き色がついたら【B】を加えて3分間ほど煮る。
3
2にチンゲンサイを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油小さじ1(分量外)を加える。
4
別のフライパンに米油大さじ3を熱し、1のご飯と焼きそばを重ならないように並べ、ギュッとヘラで押しつけて、4~5分間焼く。上下を返して米油大さじ2を足し、ヘラで押しつけながらカリッとするまで焼く。器に盛り(焼きそばが下、上にご飯)、熱いうちに3をかける。お好みで酢(分量外)をかけてもよい。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2024/10/14
2024秋
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント