close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

かきの皮ったかき揚げ

材料

(つくりやすい分量/2枚分)

【A】
・柿の皮 (渋柿/ザク切り) 100g
・しょうが (せん切り) 10g
・てんぷら粉 大さじ3
・水 大さじ2
・米油 大さじ3~4
・塩 少々
・シナモンパウダー 適宜
・バニラアイス 適宜

つくり方

1

ボウルで【A】を混ぜ合わせ、てんぷら粉をまぶす。全体に粉がなじんだら水をふり入れ、さっくり混ぜる。

2

小さめのフライパンに米油を熱し、1の半量を広げて入れ揚げ焼きにする。同様にもう1枚、揚げ焼きにする。

3

器に盛り、塩をふる。お好みでシナモンをふってアイスとともにいただくとデザートにもなる。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/01/01 2025初春〜出張レシピin能登〜

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 冬野菜 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介