
平野レミの早わざレシピ!レシピ
能登ざん米(まい)
材料
(つくりやすい分量)
- ・干物のしょうゆ漬け 1パック
- *真ふぐを使用。
- ・干物のしょうゆ漬け 1パック
- *いかを使用。
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ミニトマト (ヘタを取る) 8コ
- ・米 3合
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・バター 30g
- ・中島菜 (ゆでて小口切り) 適量
- ・黒こしょう 適量
つくり方
1
たまねぎは格子状に切り込みを入れておく。
2
炊飯器にといだ米と【A】を上から順に加えて混ぜ、1のたまねぎ、干物、ミニトマトをのせて炊く。
3
炊き上がったらいかは取り出して食べやすい大きさに切って戻し、バターを加えて混ぜる。器に盛り中島菜を添え、黒こしょうをふる。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/01/01
2025初春〜出張レシピin能登〜
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント