
平野レミの早わざレシピ!レシピ
食べればジャングルコロッケ
材料
(4人分)
- ・さつまいも 2コ(約500g)
- *五郎島金時を使用。
- 【A】
- ・バター 20g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 適量
- ・米油 大さじ1
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・合いびき肉 100g
- ・酒 大さじ1/2
- 【B】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・コーンフレーク (粗く砕く) ひとつかみ
- ・中濃ソース 適量
- 【付け合わせ】*あればお好みで。
- ・赤大根(能登むすめ) (いちょう切り)
- ・キャベツ (せん切り)
- ・にんじん (せん切り)
- ・スティックセニョール (塩ゆで/食べやすい大きさに切る)
- ・ミニトマト (縦四つ切りして半分に切る)
- ・中島菜
- *トッピング用。
つくり方
1
さつまいもは皮をむかずに、2~3cm厚さくらいの輪切りにし水にくぐらせる。 耐熱皿に並べ、水大さじ2(分量外)をふりかけてからラップをし、電子レンジ(600w)に7分間かける。熱いうちに皮を取りのぞいてボウルに入れ、フォークで粗くつぶし、【A】を加えて混ぜる。仕上げに牛乳を加えて柔らかいマッシュポテトをつくる。
2
フライパンに米油を熱してたまねぎを炒め、透き通ったらひき肉を加えてさらに炒め、酒を入れ【B】で味を調え、1のマッシュポテトを入れて混ぜる。
3
キャベツとにんじんを混ぜて器にしき、2を山に盛り、赤大根、中島菜を挿す。ミニトマトを散らしスティックセニョールを添え、コーンフレークを散らし中濃ソースをかける。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/01/01
2025初春〜出張レシピin能登〜
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















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