close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

食べればジャングルコロッケ

材料

(4人分)

・さつまいも 2コ(約500g)
*五郎島金時を使用。
【A】
・バター 20g
・塩 少々
・こしょう 少々
・牛乳 適量
・米油 大さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・合いびき肉 100g
・酒 大さじ1/2
【B】
・塩 少々
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・コーンフレーク (粗く砕く) ひとつかみ
・中濃ソース 適量
【付け合わせ】*あればお好みで。
・赤大根(能登むすめ) (いちょう切り)
・キャベツ (せん切り)
・にんじん (せん切り)
・スティックセニョール (塩ゆで/食べやすい大きさに切る)
・ミニトマト (縦四つ切りして半分に切る)
・中島菜
*トッピング用。

つくり方

1

さつまいもは皮をむかずに、2~3cm厚さくらいの輪切りにし水にくぐらせる。 耐熱皿に並べ、水大さじ2(分量外)をふりかけてからラップをし、電子レンジ(600w)に7分間かける。熱いうちに皮を取りのぞいてボウルに入れ、フォークで粗くつぶし、【A】を加えて混ぜる。仕上げに牛乳を加えて柔らかいマッシュポテトをつくる。

2

フライパンに米油を熱してたまねぎを炒め、透き通ったらひき肉を加えてさらに炒め、酒を入れ【B】で味を調え、1のマッシュポテトを入れて混ぜる。

3

キャベツとにんじんを混ぜて器にしき、2を山に盛り、赤大根、中島菜を挿す。ミニトマトを散らしスティックセニョールを添え、コーンフレークを散らし中濃ソースをかける。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/01/01 2025初春〜出張レシピin能登〜

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 栗原 はるみ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介