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平野レミの早わざレシピ!レシピ

能登のサラダで酢

材料

(つくりやすい分量)

・ころ柿 2コ
・赤大根(能登むすめ) 150g(約25枚分)
【A】
・酢 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
・中島菜 (ザク切り) 適量

つくり方

1

ころ柿はヘタを取り、横に切り込みを入れて開き棒状に切り(種は除いておく)、【A】を加えてあえ、7~8分間おく。

2

赤大根は皮を薄くむき 、厚さ1mmくらいにスライスして半月に切り、塩水(水500ml、塩小さじ2)に7~8分間浸ける。

3

1と水けを切った2をボウルであえ、中島菜をしいた器に盛り、柚子の皮を散らす。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/01/01 2025初春〜出張レシピin能登〜

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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