
平野レミの早わざレシピ!レシピ
能登のサラダで酢
材料
(つくりやすい分量)
- ・ころ柿 2コ
- ・赤大根(能登むすめ) 150g(約25枚分)
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・塩 小さじ1/4
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
- ・中島菜 (ザク切り) 適量
つくり方
1
ころ柿はヘタを取り、横に切り込みを入れて開き棒状に切り(種は除いておく)、【A】を加えてあえ、7~8分間おく。
2
赤大根は皮を薄くむき 、厚さ1mmくらいにスライスして半月に切り、塩水(水500ml、塩小さじ2)に7~8分間浸ける。
3
1と水けを切った2をボウルであえ、中島菜をしいた器に盛り、柚子の皮を散らす。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/01/01
2025初春〜出張レシピin能登〜
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント