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平野レミの早わざレシピ!レシピ

アラうまい!ブイヤベース

材料

(4人分)

・白身魚のアラ 800g
・水 カップ5
・トマトソース (市販) 1瓶(330g)
・はちみつ 小さじ1
【トッピング】
・好みの魚やいか (焼く) 適量
・貝類 (酒蒸し) 適量
・レモン (くし切り) 適量
・バゲット 適量
・クレソン 適量
【ルイユ】*混ぜる
・マヨネーズ 大さじ6
・おろしにんにく 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
*またはバルサミコ酢。
・砂糖 ひとつまみ

つくり方

1

アラは軽く水洗いする。

2

鍋に1と水を加えて火にかけて煮立てる。アクを取り、フタをして弱めの中火で30分間ほど煮る。

3

2をこして鍋に戻し入れ、トマトソースとはちみつを加え、5分間程煮たら器に盛る。

4

好きな魚介、レモン、バケット、クレソンを添える。お好みで【ルイユ】と共にいただく。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/07/21 2025夏

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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