きょうの料理レシピ

アスパラガスのキッシュ

食パンを使った簡単キッシュ。アスパラガスたっぷりで、軽い食事にちょうどよいボリューム。

アスパラガスのキッシュ

撮影: 山本 明義

エネルギー /2270 kcal

*全量

調理時間 /75分

*コロッケを休ませる時間は除く。

材料

(直径24cmの耐熱皿1枚分)

・グリーンアスパラガス 10~12本
・たまねぎ 1コ
・ベーコン (薄切り) 100g
・食パン (サンドイッチ用) 8枚
・ナチュラルチーズ (すりおろす) 80g
*エメンタールチーズとグリュイエールチーズを半量ずつ合わせて使うとよい。
【A】
・卵 3コ
・卵黄 1コ分
・生クリーム 150ml
・塩 少々
・ナツメグ 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々
・バター

つくり方

1

グリーンアスパラガスのゆで方を参照して、アスパラガスをゆで、長さを半分に切る。

2

たまねぎは縦半分に切ってから縦薄切りに、ベーコンは長さを半分に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎを薄いきつね色になるまで炒めて、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎを出し、ベーコンもサッと焼く。

3

食パン3枚はオーブントースターで薄く色づくまで焼く。残りの5枚は十文字に切って4等分にし、さらに斜め半分に切って小さな三角形にする。オーブンを170℃に温める。

4

耐熱皿にバターを薄くぬり、焼いた食パンを底に合わせて敷く。小さな三角形に切ったパンは片面にバターを薄くぬり、ぬった面を耐熱皿の側面に向けて少し重ねながら並べていく。

! ポイント

バターをぬるのでパンと耐熱皿がずれにくくなり、パンどうしもくっついて、しっかりした壁になる。

5

【A】のソースの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

6

42のたまねぎを敷き、アスパラガスとベーコンを放射状に並べる。ナチュラルチーズをふり、5のソースを流し入れる。170℃に温めたオーブンで約40分間、表面がきつね色になるまで焼く。焼き上がったらパセリを散らす。

! ポイント

並べた具をくずさないよう、ソースをそっと、まんべんなく流し入れる。

全体備考

◆アルミケースでつくる ミニキッシュ◆
アルミケース(直径約8cm)4コにバターを薄くぬり、食パン(サンドイッチ用)を1枚ずつ、押さえるようにして敷く。入れる具とソースの材料は、直径24cmの耐熱皿1枚分と同じものの半量を用意し、同様につくって、160℃のオーブン、またはオーブントースターで約15分間焼く。上火が強ければ、焦げないようアルミ箔(はく)で覆う。

◆このほかのアスパラガスをつかったレシピ◆
アスパラのからし酢みそ
アスパラガスの中国風クリーム煮

きょうの料理レシピ
2007/04/04 満喫!旬の味 春野菜レシピ

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 平野 レミ うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介