きょうの料理レシピ

アスパラのからし酢みそ

アスパラのからし酢みそ

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 12本
【からし酢みそ】
・白みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・だし 大さじ2
・酢 大さじ1+1/3
・溶きがらし 小さじ1+1/2
・桜の花の塩漬け 8コ
*あれば。
・塩

つくり方

1

グリーンアスパラガスは色よくシャキッとゆで(グリーンアスパラガスのゆで方参照)、水けをふいて長さを3等分に切る。根元が太いようなら縦半分に切る。

2

【からし酢みそ】をつくる。白みそ、砂糖、だしを小鍋に合わせ、弱めの中火にかけて、つやよく練ってよくなじませる。火から下ろし、酢、溶きがらしを加えて混ぜる。

3

桜の花の塩漬けは水に浸して塩けを抜き、水けをきる。

4

アスパラガスを器にこんもりと盛り、【からし酢みそ】をかけて桜の花を添える。

! ポイント

からし酢みそは赤みそでつくることもできる。あさりとねぎのぬたなどによく合うので覚えておくと便利。

◆このほかのアスパラガスをつかったレシピ◆
アスパラガスのキッシュ
アスパラガスの中国風クリーム煮

きょうの料理レシピ
2007/04/04 満喫!旬の味 春野菜レシピ

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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