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きょうの料理レシピ

お好み焼き

山芋すって、粗くキャベツを刻んで、適当に刻んだちくわと紅しょうが。粉少しと卵、ぜんぶ混ぜてフライパンでじっくり焼いたら、お好み焼き、できます。

お好み焼き

写真: 公文 美和

エネルギー /820 kcal

*1枚分

塩分/4 g

*1枚分

調理時間 /30分

材料

(1枚分)

・豚バラ肉 (薄切り) 2~3枚(80g)
【生地】
・山芋 140g
*全体備考参照。
・キャベツ 約270g
・青ねぎ 2本(50g)
・ちくわ 1/2本(50g)
・紅しょうが 15g
・小麦粉 20g
・卵 2コ
・レモン 適量
・青のり粉 適量
・削り節 適量
・練りがらし 適量
*またはマスタード。
・マヨネーズ 適量
・トマトケチャップ 適量
・しょうゆ 適量
・好みのソース 適量
*ウスターソース、お好み焼きソースなど。
・植物油

つくり方

【生地】をつくる
1

山芋はよく洗い、皮ごとおろし金ですりおろしてボウルに入れる。

2

キャベツ、青ねぎ、ちくわ、紅しょうがは粗く刻み、それぞれ切りながら1のボウルに加える。箸󠄀で食べるので、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。

3

2のボウルに小麦粉を加え、卵を割り入れて、玉じゃくしでサックリと混ぜる。

! ポイント

【生地】が流れず、野菜が【生地】にからんでまとまる程度にします(流れるようであれば小麦粉適量を足します)。

焼く
4

フライパンに植物油適量を中火で熱し、【生地】を流し入れて広げる。豚肉をのせてなじませ、火を弱めて5分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、反対側も同様に焼く。

! ポイント

焼き時間は両面合わせて10~15分間が目安。弱めの火加減でじっくりと焼き上げます。

5

火が通ったら器に盛り、レモンを搾って青のり粉と削り節をふる。からしやマスタード、マヨネーズ、トマトケチャップ、しょうゆやソースで好きに食べる。

! ポイント

ソースを塗ると、全部「ソース味」になってしまうので、好みで、自分で味のクリエーションを楽しんでください。

全体備考

◆【生地】について◆
通常のお好み焼きであれば、この具材の分量に対して小麦粉50g、水(またはだし)100mlで生地をつくります。山芋は少量でも入ると、その分ふんわりとします。小麦粉が多いと、外がカリッと焼き上がります。

長芋や、より粘りの強い大和芋のほか、自然薯(じねんじょ)、つくね芋など、粘りが強く味のよいものもあります。ここでは長芋を使用しましたが、どれを使ってもかまいません。芋の水分や粘りによって、小麦粉や卵の分量を調節するとよいでしょう。芋のひげ根が気になるときは、直(じか)火で焼き切ってください。

きょうの料理レシピ
2025/10/01 土井善晴のふつうにおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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