
きょうの料理レシピ
基本のパン
「こねる」「発酵」「成形」「焼く」……パンづくりに欠かせない工程すべて、フライパン1つにおまかせ! ホットケーキみたいな丸い形がかわいらしい、シンプルなテーブルパン。毎日食べても飽きないおいしさです。
写真: 下村 亮人
エネルギー
/700 kcal
*全量
塩分/2 g
*全量
調理時間
/35分
*発酵させる時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(直径20cmのフライパン1台分)
- 【基本のパン生地】
- ・強力粉 150g
- ・塩 2g
- ・砂糖 15g
- ・インスタントドライイースト 3g
- ・ぬるま湯 (人肌程度) 115ml
- ・バター (食塩不使用/常温に戻す) 15g
- ・打ち粉 (強力粉) 適量
- ・サラダ油
つくり方
生地をこねる
1
フライパンに強力粉、塩、砂糖を順に入れてイーストを中央にのせる。イーストに当たるようにぬるま湯を加える。
! ポイント
イーストにしっかり水分を吸わせて溶かす。
2
箸でザックリ混ぜてバターを加え、グルグルと混ぜる。まとまってきたら指先を使って3分間ほどこねる。生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。
! ポイント
手のひらではなく指先でこねるとまとめやすい。
一次発酵
3
生地を丸くまとめてフライパンの中央に置き、ふたをする。常温(25℃程度)に30分間ほどおき、発酵させる。
! ポイント
発酵は気温が高いとすすみやすい。ふくらみ具合を見て時間の調整を。
成形する
4
生地が1.8倍くらいにふくらんだら打ち粉を薄くふり、生地を手のひらでたたいてガスを抜く。
5
生地をいったん取り出し、フライパンにサラダ油少々を塗る。生地をフライパンに戻して丸く広げ、手のひらで軽くたたいて平らにする。
二次発酵
6
フライパンにふたをして常温(25℃程度)で30分間ほど、生地が1.8倍くらいにふくらむまで、再び発酵させる。
焼く
7
ふたをしたままとろ火にかけ、7分間を目安に焼く。底面に焼き色がつき、フライ返しがスッと入るようになったら上下を返す。
! ポイント
火加減は必ず「とろ火(ごく弱火)」に。火を強めると焦げやすくなる。
8
再びふたをし、とろ火のままで7分間を目安に様子を見ながら焼く。中心がふくらんで中まで火が通り、底面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取る。
全体備考
●保存
食べやすい大きさに切り分けてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて約3週間冷凍可能。食べる前にオーブントースターなどで温め直す。
◆使用しているフライパンについて◆
表面加工のしてある深型です。表面が人肌よりも冷たい場合は湯をかけて人肌程度に温め、水けをよく拭いてから使用してください。
きょうの料理レシピ
2025/09/24
フライパンで!究極のお手軽ブレッド
このレシピをつくった人

松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。


















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