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きょうの料理レシピ

冷たいプッタネスカ

イタリアの家庭によくある食材で手軽につくるパスタ、「プッタネスカ」を、具だくさんの冷製仕立てにします。

冷たいプッタネスカ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分/4.3 g

*1人分

調理時間 /20分

*ささ身の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 120g
・鶏ささ身 3本(140g)
・ミディトマト 6コ
・オリーブ (塩漬け/緑/種なし) 120g
【A】
・トマトジュース (食塩不使用) 300ml
・ケイパー (酢漬け) 大さじ1
*地中海沿岸に自生するフウチョウボク科の木のつぼみを酢漬けにしたもの。
・アンチョビ (ペースト) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 適量
・レタス 1/4コ(100g)
*食感がよい、芯に近いところがおすすめ。
・バジル (生) 2枝
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

トマトは2cm角に、オリーブは1コにつき4等分に切る。レタスは大きめにちぎる。バジルは葉を摘み、あしらい用に適量を取り分ける。

2

ささ身は軽く塩をふる。小さめのフライパンに湯を沸かし、沸騰する前にささ身を入れて弱火で4分間ほど、途中で上下を返しながら火が通るまでゆでる。粗熱を取り、食べやすく裂く。

! ポイント

色が変わったら上下を返しながら、少なめの湯でグラグラと煮立たせないようにゆでてしっとりと仕上げる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。

! ポイント

冷やすと麺がしまるので、少し柔らかめにゆでるとよい。

4

【A】を大きめのボウルに入れ、12を加えて混ぜる。氷水を入れたボウルにつけて底を冷やしながら、ゆでたてのスパゲッティを湯をきって加え、混ぜながら冷やす。塩・こしょう・オリーブ油各適量で味を調える。器に盛り、取り分けておいたバジルをのせる。

! ポイント

スパゲッティ以外の材料をボウルに入れて軽く混ぜ合わせておく。
熱いスパゲッティを冷やしたボウルに加え、全体を混ぜて冷やす。冷めるうちに麺に味がしみ込み、適度に冷たく仕上がる。

全体備考

◆食材を変えてアレンジ◆
ささ身をツナ缶にかえたり、きゅうりやアボカドを加えたりしてもおいしくできます。

きょうの料理レシピ
2025/08/11 プロに教わる 夏の麺

このレシピをつくった人

日髙 良実

日髙 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。

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