
きょうの料理レシピ
トマトと豆とひき肉のカレー炒め
トマトのうまみたっぷりの一品をご紹介。ほんのりエスニックな味わいは、ご飯にもパンにもよく合います。

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・トマト 1コ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 50g
- ・合いびき肉 150g
- ・大豆 (ドライパック) 100g
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・カレー粉 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 適宜
- ・ごま油 (白)
つくり方
1
たまねぎとにんじん、にんにくは粗みじん切りにする。トマトは縦半分に切って乱切りにする。
2
フライパンにごま油(白)大さじ1とたまねぎ、にんじん、にんにくを入れて中火にかけ、焦がさないように混ぜながら約5分間炒める。
! ポイント
たまねぎ、にんじん、にんにくは粗みじん切りにしてじっくり炒め、甘みと風味を引き出す。
3
ひき肉を加えて1~2分間炒め、色が変わったら大豆を加えて混ぜ合わせる。【A】を加え、肉に火が通るまで炒め合わせる。
! ポイント
しょうゆとトマトは相性抜群の組み合わせ!肉にしっかりと味をつけてからトマトと合わせる。
4
トマトを加え、1~2分間炒め煮にする。トマトが少しくずれてきたら火を止める。器に盛って好みでカレー粉少々(分量外)をふり、ご飯を添える。
! ポイント
トマトは煮くずれすぎないように最後に加え、サッと煮る。
きょうの料理レシピ
2025/07/01
なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオ
このレシピをつくった人

番組で夏目美智子先生があっという間にカレーを仕上げていたので、やってみました!
辛さを足したくて唐辛子を輪切りにして投入。調味料もあれこれ必要なく、煮込む必要もなくサッと出来上がりました。この夏、何度も食卓に登場すると思います。先生の大らかな雰囲気も良いです♪
辛さを足したくて唐辛子を輪切りにして投入。調味料もあれこれ必要なく、煮込む必要もなくサッと出来上がりました。この夏、何度も食卓に登場すると思います。先生の大らかな雰囲気も良いです♪
2025-07-13 08:04:50
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