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きょうの料理レシピ

基本のおにぎり

おいしいご飯に程よい塩け。やっぱりこの組み合わせがシンプルかつ最強!まろやかな味の塩がおすすめです。

基本のおにぎり

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal

*1コ分

塩分/0.6 g

*1人分(汁は2/3量を計算。)

調理時間 /5分

材料

(2コ分)

・ご飯 (温かいもの) 220g
・焼きのり (全形) 2/3枚
・塩

下ごしらえ・準備

しらいさん流 米の炊き方

1 【水けをきってからとぐ&3分間でとぎ終わる】
ボウルに米と水を入れて軽く混ぜたら汚れが浮くので、すぐに水けをきりましょう。水けをきってから米をシャカシャカと10回ほどかき混ぜると、米同士がこすり合わさってぬかが落ちます。これを2~3回繰り返せばOK。時間がかかりすぎると汚れた水を米が吸ってしまうので、3分間以内にとぎ終わりましょう。

2 【冷たい水で炊くと◎】
できるだけ冷たい水を使って炊くと、炊飯器の中の温度がゆっくりと上昇するので、米の甘みが最大限引き出されます。冷水がないときは小さめの氷をいくつか入れ、溶かしてから炊くのも効果大。

つくり方

1

ラップを広げ、塩少々をふる。

2

1にご飯の半量をのせる。

3

ラップの上から2を握る。握り終えたらラップを外す。

4

3に半分に切ったのりを巻きつける。同様にしてもう1コつくる。

! ポイント

今回はのりを縦に巻きつける「ふんどし」スタイルで。
お出かけのときはアルミ箔(はく)で包みなおすとおいしさ長もち。

全体備考

◆米はたっぷり炊けば炊くほどおいしい?◆
米をおいしく炊く目安は、炊飯器の最大炊飯容量の8割程度。たくさんの米を炊くには強い火力が必要です。炊飯器の容量いっぱいで米を炊くと、ご飯粒がつぶれてしまうこともあるので、一度に炊きすぎないように注意して。

きょうの料理レシピ
2025/04/22 強火で行こうぜ! おにぎりと出かけよう!

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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