
きょうの料理レシピ
基本のおにぎり
おいしいご飯に程よい塩け。やっぱりこの組み合わせがシンプルかつ最強!まろやかな味の塩がおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1コ分
塩分/0.6 g
*1人分(汁は2/3量を計算。)
調理時間
/5分
材料
(2コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 220g
- ・焼きのり (全形) 2/3枚
- ・塩
下ごしらえ・準備
しらいさん流 米の炊き方
1 【水けをきってからとぐ&3分間でとぎ終わる】
ボウルに米と水を入れて軽く混ぜたら汚れが浮くので、すぐに水けをきりましょう。水けをきってから米をシャカシャカと10回ほどかき混ぜると、米同士がこすり合わさってぬかが落ちます。これを2~3回繰り返せばOK。時間がかかりすぎると汚れた水を米が吸ってしまうので、3分間以内にとぎ終わりましょう。
2 【冷たい水で炊くと◎】
できるだけ冷たい水を使って炊くと、炊飯器の中の温度がゆっくりと上昇するので、米の甘みが最大限引き出されます。冷水がないときは小さめの氷をいくつか入れ、溶かしてから炊くのも効果大。
つくり方
1
ラップを広げ、塩少々をふる。
2
1にご飯の半量をのせる。
3
ラップの上から2を握る。握り終えたらラップを外す。
4
3に半分に切ったのりを巻きつける。同様にしてもう1コつくる。
! ポイント
今回はのりを縦に巻きつける「ふんどし」スタイルで。
お出かけのときはアルミ箔(はく)で包みなおすとおいしさ長もち。
全体備考
◆米はたっぷり炊けば炊くほどおいしい?◆
米をおいしく炊く目安は、炊飯器の最大炊飯容量の8割程度。たくさんの米を炊くには強い火力が必要です。炊飯器の容量いっぱいで米を炊くと、ご飯粒がつぶれてしまうこともあるので、一度に炊きすぎないように注意して。
きょうの料理レシピ
2025/04/22
強火で行こうぜ! おにぎりと出かけよう!
このレシピをつくった人

しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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