きょうの料理レシピ 2007/04/03(火)

満喫!旬の味 春野菜レシピ 絹さやの卵とじ

シャキッとした絹さやとフワフワ卵の食感の違いが楽しい。親子丼のように、ご飯にのせてもおいしいですよ。

絹さやの卵とじ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・絹さや 200g
・卵 5コ
・みつば 1/4ワ
【煮汁】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

絹さやは筋があれば取り除く。みつばは1.5cm長さに切る。卵は割りほぐす。

2

【煮汁】の材料を混ぜ合わせてフライパンに入れる。1の絹さやを加えて平らにならし、強火にかける。

3

2が煮立ったら絹さやをざっと混ぜ、溶き卵を回しかける。

! ポイント

絹さやの表と裏全体に火が通るように一度混ぜてから、卵でとじる。
溶き卵は、絹さやを覆うように大きく回しかけ、全体にむらなく行き渡らせる。

4

卵が半熟になったら火を止め、1のみつばを散らし、器に盛る。

! ポイント

火から下ろしたあとも余熱で火が通るので、卵は半熟になればよい。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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