
きょうの料理レシピ
新たまと豚肉のしょうが焼き
大きめに切った新たまねぎは主役級のおいしさ!豚肉のうまみを吸ったたまねぎの甘さが、しょうがだれと合わせるとさらに際立ちます。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・ミニトマト 10コ(150g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
新たまねぎは1cm幅の半月形に切ってほぐす。ミニトマトはヘタを除き、十文字に切り目を入れる。豚肉は10cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。肉の色が白っぽく変わったら塩・こしょう各少々をふり、フライパンの端に寄せる。
! ポイント
火が通った肉をフライパンの端に寄せ、たまねぎを炒めるスペースをつくる。
3
フライパンのあいているところにたまねぎを加えて炒め、ミニトマトも加えて全体を炒め合わせる。ミニトマトに火が通り皮がはじけてきたら、【A】を加えて味をからめる。
! ポイント
豚バラ肉から出る脂で炒め、たまねぎにうまみを移す。
調味料を全体にまんべんなくからめて仕上げる。
4
3を器に盛り、フライパンに残ったたれを煮立たせて回しかける。
全体備考
◆新たまねぎ◆
新たまねぎは甘みがあり、水分が多いのが特徴です。火の通りが早いので、たまねぎを加えたら炒めすぎず、「新」ならではのシャキシャキした食感を楽しみましょう。
きょうの料理レシピ
2025/03/03
春めく じゃが・たま・にんじんレシピ
このレシピをつくった人

杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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