みんなのきょうの料理

新たまと豚肉のしょうが焼き

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間/15分
講師:杵島 直美

材料

(2人分)

・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ミニトマト 10コ(150g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1.新たまねぎは1cm幅の半月形に切ってほぐす。ミニトマトはヘタを除き、十文字に切り目を入れる。豚肉は10cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。肉の色が白っぽく変わったら塩・こしょう各少々をふり、フライパンの端に寄せる。
<★ポイント>火が通った肉をフライパンの端に寄せ、たまねぎを炒めるスペースをつくる。

3.フライパンのあいているところにたまねぎを加えて炒め、ミニトマトも加えて全体を炒め合わせる。ミニトマトに火が通り皮がはじけてきたら、【A】を加えて味をからめる。
<★ポイント>豚バラ肉から出る脂で炒め、たまねぎにうまみを移す。
調味料を全体にまんべんなくからめて仕上げる。

4.3を器に盛り、フライパンに残ったたれを煮立たせて回しかける。

全体備考

◆新たまねぎ◆
新たまねぎは甘みがあり、水分が多いのが特徴です。火の通りが早いので、たまねぎを加えたら炒めすぎず、「新」ならではのシャキシャキした食感を楽しみましょう。

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