*1人分
*1人分
1.新たまねぎは1cm幅の半月形に切ってほぐす。ミニトマトはヘタを除き、十文字に切り目を入れる。豚肉は10cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。肉の色が白っぽく変わったら塩・こしょう各少々をふり、フライパンの端に寄せる。
<★ポイント>火が通った肉をフライパンの端に寄せ、たまねぎを炒めるスペースをつくる。
3.フライパンのあいているところにたまねぎを加えて炒め、ミニトマトも加えて全体を炒め合わせる。ミニトマトに火が通り皮がはじけてきたら、【A】を加えて味をからめる。
<★ポイント>豚バラ肉から出る脂で炒め、たまねぎにうまみを移す。
調味料を全体にまんべんなくからめて仕上げる。
4.3を器に盛り、フライパンに残ったたれを煮立たせて回しかける。
◆新たまねぎ◆
新たまねぎは甘みがあり、水分が多いのが特徴です。火の通りが早いので、たまねぎを加えたら炒めすぎず、「新」ならではのシャキシャキした食感を楽しみましょう。