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きょうの料理レシピ

揚げぶり大根

ぶり漁が盛んな能登でおなじみの家庭料理といえば、ぶり大根。そんな定番の味を川嶋さん流に大胆にアレンジした一品。揚げたぶりにみぞれあんをかけ、しっとり繊細な味に仕立てます。

揚げぶり大根

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*ぶりに塩をしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2~3切れ(300g)
【みぞれあん】
・大根おろし 1/3本分(400g)
・だし カップ1
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2~1
・塩 1つまみ
・酒 少々
【A】
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
・ねぎ (白い部分) 1本分
・塩
・ごま油 (白)
・片栗粉
・揚げ油

つくり方

1

ぶりは一口大に切る。バット全体に薄く塩をふってぶりを並べ、上からも塩少々をふって20~30分間おき、くさみを抜く。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

バットを斜めにしておくと、ぶりから出た水けが下に流れ落ちる。

2

【みぞれあん】の大根おろしは軽く水けをきり、【A】以外の材料とともに鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら【A】をもう一度混ぜてから回し入れ、とろみをつけて火を止める。

! ポイント

【みぞれあん】は、玉じゃくしですくうとゆっくり流れ落ちるくらい、堅めのあんにする。

3

ねぎは4~5cm長さに切る。ごま油(白)少々を中火で熱したフライパンに入れ、あまり動かさずにこんがり焼き目をつける。

4

1のぶりをサッと洗って水けを拭き、片栗粉を薄くまぶす。170~180℃に熱した揚げ油に入れ、1~2分間揚げる。器に盛って3を添え、温めた2をかける。

! ポイント

ぶりはパサつきやすいので、7~8割火が通ったら油から引き上げ、余熱で火を通す。

きょうの料理レシピ
2025/02/24 まんでうまい 能登の味

このレシピをつくった人

川嶋 亨

川嶋 亨さん

大阪・京都の日本料理店で修業した後、旅館の料理長を経て石川県七尾市に日本料理店をオープン。能登半島地震により店が被災し、現在は復興に向けて活動中。

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