
きょうの料理レシピ
野菜と豚肉の水炒め
表面加工のしてあるフライパンを使って、油をひかずにだけで炒める手法をご紹介します。堅くなりがちな豚こま切れ肉も、蒸気の力で柔らかく仕上がりますよ。さっぱりとした口当たりで、野菜の食感も引き立ちます。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・にんじん 1/4本(40g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ピーマン 1コ(25g)
- ・キャベツ 3~4枚(140g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう
つくり方
1
にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊形に切る。しめじは根元を除いてほぐし、長いものは長さを半分に切る。たまねぎは縦に5mm幅の薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、小さめの乱切りにする。
2
キャベツは太い軸を切り落とし、2cm幅、6~7cm長さに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
3
フライパンに水大さじ1を入れ、中火にかける。沸騰してきたら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
! ポイント
まずは水をフツフツと沸かしてから材料を加えるのが、水炒めの基本。
4
豚肉の色が白っぽくなったらにんじん、しめじを加える。塩を分量の中から少々加え、しっとりとするまで炒める。
! ポイント
途中で焦げつきそうになったら、水を大さじ1/2くらいずつ加え、蒸気を上げながら炒める。
5
たまねぎと2のキャベツ、残りの塩、こしょう適量を加え、しんなりするまで炒める。4と同様、焦げそうになったら水を加える。ピーマンを加え、鮮やかな緑色になるまで炒める。
! ポイント
4と5で加える水は、合計で大さじ1~2程度が目安。多すぎると水っぽくなるので、注意しながら少しずつ加える。
キャベツはレンチンして焦げつきを防止!
きょうの料理レシピ
2025/02/11
わが家のお墨付き!健やかごはん
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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