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きょうの料理レシピ

野菜と豚肉の水炒め

表面加工のしてあるフライパンを使って、油をひかずにだけで炒める手法をご紹介します。堅くなりがちな豚こま切れ肉も、蒸気の力で柔らかく仕上がりますよ。さっぱりとした口当たりで、野菜の食感も引き立ちます。

野菜と豚肉の水炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・にんじん 1/4本(40g)
・しめじ 1パック(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ピーマン 1コ(25g)
・キャベツ 3~4枚(140g)
・塩 小さじ1/2
・こしょう

つくり方

1

にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊形に切る。しめじは根元を除いてほぐし、長いものは長さを半分に切る。たまねぎは縦に5mm幅の薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、小さめの乱切りにする。

2

キャベツは太い軸を切り落とし、2cm幅、6~7cm長さに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

3

フライパンに水大さじ1を入れ、中火にかける。沸騰してきたら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。

! ポイント

まずは水をフツフツと沸かしてから材料を加えるのが、水炒めの基本。

4

豚肉の色が白っぽくなったらにんじん、しめじを加える。塩を分量の中から少々加え、しっとりとするまで炒める。

! ポイント

途中で焦げつきそうになったら、水を大さじ1/2くらいずつ加え、蒸気を上げながら炒める。

5

たまねぎと2のキャベツ、残りの塩、こしょう適量を加え、しんなりするまで炒める。4と同様、焦げそうになったら水を加える。ピーマンを加え、鮮やかな緑色になるまで炒める。

! ポイント

45で加える水は、合計で大さじ1~2程度が目安。多すぎると水っぽくなるので、注意しながら少しずつ加える。
キャベツはレンチンして焦げつきを防止!

きょうの料理レシピ
2025/02/11 わが家のお墨付き!健やかごはん

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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