みんなのきょうの料理レシピ
レモンサブレ
材料
(約15枚分)
- ・バター (食塩不使用) 50g
- ・グラニュー糖 30g
- *または上白糖
- ・溶き卵 大さじ1
- ・薄力粉 80g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・レモンの皮 (国産) 1コ分
- ・粉砂糖 60g
- ・レモン汁 12ml(大さじ1弱)
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
バターをボウルに入れて常温におき、柔らかくなったら泡立て器でクリーム状にする。グラニュー糖、塩を加えてよくすり混ぜ、溶き卵を加えてさらに混ぜる。
2
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、レモンの皮1/2コ分をすりおろして加える。ゴムべらで混ぜてひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫に1時間ほどおく。
3
2の生地を麺棒で3~4mm厚さにのばし、直径5cmの丸型で抜く。オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、180℃に温めたオーブンで10~12分間焼き、網にのせて完全に冷ます。
4
ボウルに粉砂糖を入れ、レモン汁を様子を見ながら少しずつ加えて混ぜる。トロリとしたらレモンの皮(すりおろす)1/2コ分を加えて混ぜ、3の上面に塗り、乾くまでおく。
全体備考
【PR】精糖工業会「砂糖でおいしく かんたんおやつ」タイアップ企画 紹介レシピ
みんなのきょうの料理レシピ
2025/02/20
このレシピをつくった人

飯塚 有紀子さん
家庭でつくることを大切にしたお菓子教室「un pur…(アンピュール)」を2000年より20年間主催後、現在は家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を運営。家でつくる時間を楽しんで、みんなで美味しく食べる時間が何より大切に感じられるレシピを丁寧に伝えている。また雑誌や書籍だけでなく、グラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、バッケージデザインを含めた商品開発も手がけている。
つくったコメント