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きょうの料理レシピ

鶏もも肉の照り焼き

ご飯によく合う“鶏照り”のストックは、おかずにお弁当にと大活躍します。

鶏もも肉の照り焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /1260 kcal

*全量

塩分 /7.6 g

*全量

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 2枚(600g)
【A】
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉に塩・こしょう各少々をふる。

2

表面加工のしてあるフライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、中火にかけ、ふたをして4分間ほど焼く。8割程度火が通ったら上下を返し、再びふたをして4分間ほど焼く。火が通ったらふたを取り、【A】を加えて全体にからめ、上下を時々返しながら煮汁がトロリとするまで煮詰める。

! ポイント

盛り付けた際に貝割れ菜などを添えても◎

3

冷凍するときは粗熱を取り、2cm幅に切る。小分けにし、冷凍庫で保存する(全体備考参照)。

全体備考

◆使う量ずつ小分け冷凍◆
使う量ずつ小分けにしてラップに包むか、弁当用のカップに入れて保存容器に並べ、冷凍する。
●保存
冷凍庫で約2週間。

◆解凍◆
使う半日前から使う分だけ冷蔵庫において解凍する。解凍したものは2日間以内に使いきる。

きょうの料理レシピ
2022/08/05 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん すぐ食べられる!肉おかずの冷凍ストック

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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