
きょうの料理レシピ
豆腐と干ししいたけのサンラータン
干ししいたけを加えて煮るから、シンプルでもうまみは十分。あっさりした豆腐に黒酢の酸味でアクセントをつけて。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・干ししいたけ 4枚
- ・溶き卵 1コ分
- 【A】
- ・黒酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・粗塩 2つまみ
- ・こしょう 小さじ1/2
- 【B】
- ・片栗粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
干ししいたけはヒタヒタの水につけてゆっくりと戻し、軸を除いて薄切りにする。水カップ3とともに鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして5~6分間煮る。
2
豆腐はパックのまま、菜箸で一口大に分け、1に加える。さらに菜箸でほぐすようにつぶし、再び煮立ったら弱火にし、5分間煮て【A】で味つけをする。【B】を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。
! ポイント
豆腐は菜箸でザックリ一口大にすると、でこぼこして味がしみやすい。
3
火を強めて溶き卵を回し入れ、軽く火を通す。仕上げにごま油大さじ1/2を加えて香りをつける。
きょうの料理レシピ
2025/01/06
豆腐のボリューム冬おかず
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。



















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