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きょうの料理レシピ

豆腐と干ししいたけのサンラータン

干ししいたけを加えて煮るから、シンプルでもうまみは十分。あっさりした豆腐に黒酢の酸味でアクセントをつけて。

豆腐と干ししいたけのサンラータン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・干ししいたけ 4枚
・溶き卵 1コ分
【A】
・黒酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・粗塩 2つまみ
・こしょう 小さじ1/2
【B】
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・ごま油

つくり方

1

干ししいたけはヒタヒタの水につけてゆっくりと戻し、軸を除いて薄切りにする。水カップ3とともに鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして5~6分間煮る。

2

豆腐はパックのまま、菜箸で一口大に分け、1に加える。さらに菜箸でほぐすようにつぶし、再び煮立ったら弱火にし、5分間煮て【A】で味つけをする。【B】を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。

! ポイント

豆腐は菜箸でザックリ一口大にすると、でこぼこして味がしみやすい。

3

火を強めて溶き卵を回し入れ、軽く火を通す。仕上げにごま油大さじ1/2を加えて香りをつける。

きょうの料理レシピ
2025/01/06 豆腐のボリューム冬おかず

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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