
きょうの料理レシピ
油揚げとえび、小松菜のオイスター炒め
手軽に満足感を出したいときは、うまみとボリュームのある油揚げが重宝します。小松菜は水分が出ないよう、最後に加えます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 1枚(50g)
- ・小松菜 150g
- ・ねぎ 10cm
- ・むきえび 100g
- 【A】
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・粗塩 2つまみ
- ・ごま油 (白)
- ・こしょう
つくり方
1
油揚げは5mm幅に切る。小松菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。むきえびはサッとゆでて湯をきり、【A】をまぶす。
2
フライパンにごま油(白)大さじ1、ねぎ、油揚げを入れて中火にかけ、香りが出るまでじっくりと炒める。1のえびを加えて炒め合わせ、オイスターソースを加えて味をからめる。
! ポイント
先に油揚げとねぎをよく炒め、うまみと香りを十分に引き出す。
3
小松菜を加えてサッと炒め合わせ、粗塩、こしょう少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2025/01/06
豆腐のボリューム冬おかず
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。



















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