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きょうの料理レシピ

油揚げとえび、小松菜のオイスター炒め

手軽に満足感を出したいときは、うまみとボリュームのある油揚げが重宝します。小松菜は水分が出ないよう、最後に加えます。

油揚げとえび、小松菜のオイスター炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・油揚げ 1枚(50g)
・小松菜 150g
・ねぎ 10cm
・むきえび 100g
【A】
・片栗粉 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オイスターソース 大さじ1
・粗塩 2つまみ
・ごま油 (白)
・こしょう

つくり方

1

油揚げは5mm幅に切る。小松菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。むきえびはサッとゆでて湯をきり、【A】をまぶす。

2

フライパンにごま油(白)大さじ1、ねぎ、油揚げを入れて中火にかけ、香りが出るまでじっくりと炒める。1のえびを加えて炒め合わせ、オイスターソースを加えて味をからめる。

! ポイント

先に油揚げとねぎをよく炒め、うまみと香りを十分に引き出す。

3

小松菜を加えてサッと炒め合わせ、粗塩、こしょう少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2025/01/06 豆腐のボリューム冬おかず

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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