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きょうの料理レシピ

豆腐のトロトロ炒め

シンプルな見た目からは想像ができないほど、豆腐のうまみがギュッと凝縮された一品。しょうがとねぎの効果で食べ終わるころには体がポカポカに。

豆腐のトロトロ炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・粗塩 小さじ1/2
【A】
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ2
・こしょう (白) 小さじ1/3
・パクチーの茎 (みじん切り) 適量
*あれば。ちぎった焼きのりや塩昆布でもよい。
・ごま油 (白)
・ごま油

つくり方

1

フライパンにごま油(白)大さじ1/2、ごま油小さじ1、しょうが、ねぎを入れて弱火にかけ、香りがたったら豆腐を加える。木べらなどでつぶしながら、豆腐に油がなじむように炒める。

2

水カップ1/2を加えてふたをし、強めの中火で5~6分間煮る。豆腐から水分が出て、豆腐と水分が分離してきたらふたを取り、水分をとばす。

! ポイント

汁けがとび、豆腐と水分が分離して粒々とした状態になるまで煮る。

3

粗塩を加えて混ぜ、【A】を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。こしょう(白)をふって器に盛り、パクチーの茎を散らす。

きょうの料理レシピ
2025/01/06 豆腐のボリューム冬おかず

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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