
きょうの料理レシピ
豆腐のトロトロ炒め
シンプルな見た目からは想像ができないほど、豆腐のうまみがギュッと凝縮された一品。しょうがとねぎの効果で食べ終わるころには体がポカポカに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・粗塩 小さじ1/2
- 【A】
- ・片栗粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ2
- ・こしょう (白) 小さじ1/3
- ・パクチーの茎 (みじん切り) 適量
- *あれば。ちぎった焼きのりや塩昆布でもよい。
- ・ごま油 (白)
- ・ごま油
つくり方
1
フライパンにごま油(白)大さじ1/2、ごま油小さじ1、しょうが、ねぎを入れて弱火にかけ、香りがたったら豆腐を加える。木べらなどでつぶしながら、豆腐に油がなじむように炒める。
2
水カップ1/2を加えてふたをし、強めの中火で5~6分間煮る。豆腐から水分が出て、豆腐と水分が分離してきたらふたを取り、水分をとばす。
! ポイント
汁けがとび、豆腐と水分が分離して粒々とした状態になるまで煮る。
3
粗塩を加えて混ぜ、【A】を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。こしょう(白)をふって器に盛り、パクチーの茎を散らす。
きょうの料理レシピ
2025/01/06
豆腐のボリューム冬おかず
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。



















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