
きょうの料理レシピ
焼きビーフン
人が集まるときによくつくる、斉さんの定番料理。おこわ同様、母から受け継いだ味を守っています。野菜がたっぷりで、栄養満点。具材のうまみを吸ったビーフンが絶品です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
*干ししいたけ、干しえび、ビーフ ンを戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ビーフン (乾) 150g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんじん 20g
- ・キャベツ 100g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・もやし 150g
- ・干ししいたけ 2枚(10g)
- ・干しえび 10g
- ・にんにく (つぶして粗みじん切り) 1かけ分
- ・チキンスープ カップ2
- *ぬるま湯カップ2に顆粒(かりゅう)チキンスー プの素(もと)<中華風>大さじ1/2を溶かす。
- ・サラダ油
- ・酒
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
干ししいたけは洗って容器に入れ、水カップ1/2を加え、冷蔵庫に一晩おいて戻す。干しえびは洗って別の容器に入れ、ぬるま湯カップ1/4を加え、常温に20分間おいて戻す。しいたけとえびを汁けをきって取り出し、戻し汁は合わせておく。
2
ビーフンは袋の表示どおりに戻す。ざるに上げて水けをきり、食べやすい長さにちぎる。
! ポイント
手でちぎると断面が粗くなり、味がよく入る。また、包丁で切るよりも早い。
3
たまねぎは縦に薄切りにする。にんじんは3~4cm長さの細切りにする。キャベツは5mm幅に切る。1のしいたけは軸を除いて薄切りにする。にらは3~4cm長さに切る。豚肉は細切りにする。
4
鍋にサラダ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、豚肉、3のしいたけ、1のえびを加えて強めの中火で炒める。乾物の香りがたったら、たまねぎ、にんじん、キャベツを順に加えて炒め合わせる。酒大さじ2、1の戻し汁全量、チキンスープ、塩小さじ1/2を加える。煮立ったら火を止め、汁は残して具材をざっと取り出す。
5
4の鍋にビーフンを加えて強めの中火にかけ、ほぐすように炒め煮にする。汁けがほぼなくなったら、にら、もやしを加えてサッと炒め合わせる。味をみて塩少々で調え、こしょう少々をふる。4の具材を戻し入れ、ざっと炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2024/12/23
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人

斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。



















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