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きょうの料理レシピ

焼きビーフン

人が集まるときによくつくる、斉さんの定番料理。おこわ同様、母から受け継いだ味を守っています。野菜がたっぷりで、栄養満点。具材のうまみを吸ったビーフンが絶品です。

焼きビーフン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

*干ししいたけ、干しえび、ビーフ ンを戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ビーフン (乾) 150g
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんじん 20g
・キャベツ 100g
・にら 1/2ワ(50g)
・もやし 150g
・干ししいたけ 2枚(10g)
・干しえび 10g
・にんにく (つぶして粗みじん切り) 1かけ分
・チキンスープ カップ2
*ぬるま湯カップ2に顆粒(かりゅう)チキンスー プの素(もと)<中華風>大さじ1/2を溶かす。
・サラダ油
・酒
・塩
・こしょう

つくり方

1

干ししいたけは洗って容器に入れ、水カップ1/2を加え、冷蔵庫に一晩おいて戻す。干しえびは洗って別の容器に入れ、ぬるま湯カップ1/4を加え、常温に20分間おいて戻す。しいたけとえびを汁けをきって取り出し、戻し汁は合わせておく。

2

ビーフンは袋の表示どおりに戻す。ざるに上げて水けをきり、食べやすい長さにちぎる。

! ポイント

手でちぎると断面が粗くなり、味がよく入る。また、包丁で切るよりも早い。

3

たまねぎは縦に薄切りにする。にんじんは3~4cm長さの細切りにする。キャベツは5mm幅に切る。1のしいたけは軸を除いて薄切りにする。にらは3~4cm長さに切る。豚肉は細切りにする。

4

鍋にサラダ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、豚肉、3のしいたけ、1のえびを加えて強めの中火で炒める。乾物の香りがたったら、たまねぎ、にんじん、キャベツを順に加えて炒め合わせる。酒大さじ2、1の戻し汁全量、チキンスープ、塩小さじ1/2を加える。煮立ったら火を止め、汁は残して具材をざっと取り出す。

5

4の鍋にビーフンを加えて強めの中火にかけ、ほぐすように炒め煮にする。汁けがほぼなくなったら、にら、もやしを加えてサッと炒め合わせる。味をみて塩少々で調え、こしょう少々をふる。4の具材を戻し入れ、ざっと炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2024/12/23 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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