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きょうの料理レシピ

大根のつぼ漬け

べっこう色のつぼ漬けは、横山家で人気のご飯のお供。カリカリとした歯ざわりの秘密は、天日に干して水分を抜くこと。冬の乾燥した空気が大根をおいしくしてくれます。

大根のつぼ漬け

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /370 kcal

*全量

塩分/24 g

*全量

調理時間 /10分

*塩をもみ込んでおく時間、天日で干す時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 1本(1kg)
・粗塩 20g
*大根の重さの2%
【A】
・しょうゆ カップ1/2
・みりん 大さじ4
・切り昆布 (乾) 適量
・赤とうがらし 1~2本

つくり方

1

大根はよく洗って皮付きのまま薄いいちょう形に切り、ボウルに入れて粗塩をもみ込む。大根と同じ重さ(約1kg)のおもしをして常温に一晩(約8時間)おく。

2

1の大根の水けをしっかりと絞る。ざるに広げ、天日で約6時間干す。

! ポイント

この時季は空気が乾燥しているので、水分が抜けてカラカラの状態になり、歯ごたえも出る。

3

2の大根をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。赤とうがらしを半分に切って種を除き、小口切りにして加え、ざっと混ぜる。煮沸消毒した清潔な保存容器に移し、冷蔵庫に1か月間ほどおくと食べられる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で半年間(時々上下を返す)。

きょうの料理レシピ
2024/12/16 横山タカ子の信州手仕事だより 大根

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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