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きょうの料理レシピ

オレンジかもすき

フランスにはかもとオレンジを合わせた料理がありますが、これはかもすきの洋風バージョン。オレンジの酸味が、かものうまみを引き立てています。

オレンジかもすき

写真: 内藤 貞保

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・あいがもむね肉 1/2枚(約150g)
・オレンジ 1コ(正味80g)
・水菜 1~2株(60g)
【A】
・はちみつ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・カッテージチーズ 適宜
*あれば裏ごしタイプ。
・バルサミコ酢 適宜
・黒こしょう (粗びき) 適宜
・塩
・こしょう

つくり方

1

オレンジは皮をむき、房の間にV字に包丁を入れ、一房ずつ果肉を取り出す。水菜は4cm長さに切る。

2

かも肉は薄切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

かも肉にはサッと火を通すだけなので、あらかじめ塩、こしょうで味を調える。

3

鍋に【A】を入れて中火にかけ、2のかも肉を加えて焼く。肉の色が変わってきたら上下を返し、1のオレンジと水菜を加えてサッと煮て火を止める。器に盛り、好みでカッテージチーズ、バルサミコ酢、黒こしょうを添える。

全体備考

※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2024/12/11 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 夜鍋

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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