
きょうの料理レシピ
オレンジかもすき
フランスにはかもとオレンジを合わせた料理がありますが、これはかもすきの洋風バージョン。オレンジの酸味が、かものうまみを引き立てています。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・あいがもむね肉 1/2枚(約150g)
- ・オレンジ 1コ(正味80g)
- ・水菜 1~2株(60g)
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・カッテージチーズ 適宜
- *あれば裏ごしタイプ。
- ・バルサミコ酢 適宜
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
オレンジは皮をむき、房の間にV字に包丁を入れ、一房ずつ果肉を取り出す。水菜は4cm長さに切る。
2
かも肉は薄切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
かも肉にはサッと火を通すだけなので、あらかじめ塩、こしょうで味を調える。
3
鍋に【A】を入れて中火にかけ、2のかも肉を加えて焼く。肉の色が変わってきたら上下を返し、1のオレンジと水菜を加えてサッと煮て火を止める。器に盛り、好みでカッテージチーズ、バルサミコ酢、黒こしょうを添える。
全体備考
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2024/12/11
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 夜鍋
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。


















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