
きょうの料理レシピ
かもすき
寒い年末は奮発して、かもですき焼きでもいかがでしょうか。小鍋で肉の状態を見ながら軽く火を通すと、柔らかく上手にできます。しめのうどんは格別です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/340 kcal
*1人分(煮汁は3/4量を計算。)
塩分/2.1 g
*1人分(煮汁は3/4量を計算。)
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・あいがもむね肉 1/2枚(約150g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・焼き豆腐 1/2丁(150g)
- ・せり 30g
- 【鍋つゆ】
- ・だし カップ1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・粉ざんしょう 適宜
つくり方
1
ねぎは3cm長さに切り、焼き豆腐は4等分に切る。せりは食べやすい長さに切っておく。
2
かも肉は余分な脂を切り落とし、約7mm厚さの薄切りにする。【鍋つゆ】は合わせておく。
! ポイント
かも肉はやや厚みのある薄切りにする。余分な脂は細かく切って鍋に一緒に入れるとよい。
3
鍋に1のねぎと焼き豆腐を入れ、【鍋つゆ】を注ぐ。ふたをして中火にかけ、途中上下を返しながら3分間ほど煮る。ねぎがしんなりと煮えたらふたを外し、かも肉を加えて様子を見ながら火を通し、せりも加えてサッと煮る。好みで粉ざんしょうをふる。
◆「しめのうどん」のつくり方はこちら◆
しめのうどん
きょうの料理レシピ
2024/12/11
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 夜鍋
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。


















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