
きょうの料理レシピ
しめの雑炊
水炊きのしめは雑炊がおすすめです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
鶏の水炊きのあと、土鍋に残った煮汁にご飯と塩2つまみを加えて煮る。
2
溶き卵を回し入れ、ふたをして火を止め、30秒間蒸らす。
3
器によそい、青ねぎをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
◆「鶏の水炊き」のつくり方はこちら◆
鶏の水炊き
きょうの料理レシピ
2024/12/11
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 夜鍋
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。


















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