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きょうの料理レシピ

しめの雑炊

水炊きのしめは雑炊がおすすめです。

しめの雑炊

写真: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・鶏の水炊きの煮汁 適量
・ご飯 100~120g
・溶き卵 1コ分
・青ねぎ (小口切り) 少々
・ポン酢しょうゆ 少々
・塩

つくり方

1

鶏の水炊きのあと、土鍋に残った煮汁にご飯と塩2つまみを加えて煮る。

2

溶き卵を回し入れ、ふたをして火を止め、30秒間蒸らす。

3

器によそい、青ねぎをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

◆「鶏の水炊き」のつくり方はこちら◆
鶏の水炊き

きょうの料理レシピ
2024/12/11 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 夜鍋

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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